Runder Tisch KV in Lüneburg jetzt online geplant

Nachricht 19. April 2021

Der "Runde Tisch KV Lüneburg" startet nun am 09. Juni 2021 um 18.30 Uhr – und zwar digital. Wegen der aktuellen Situation musste der ursprünglich für Anfang Februar geplante Start des Austausches für Kirchenvorstandsmitglieder verschoben werden. Veranstaltet wird der "Runde Tisch KV" vom Kirchenkreis Lüneburg in Kooperation mit der EEB Lüneburg, der Familienbildungsstätte (Fabs) Lüneburg und dm  Arbeitsfeld Ehrenamt und Gemeindeleitung im Haus kirchlicher Dienste (HkD) in Hannover.

Der runde Tisch ist als virtueller „Stammtisch" mit fachlichem Impuls, Austausch und kollegialer Beratung untereinander gedacht. Wer sich in der Kirchenvorstandsarbeit engagiert, sieht sich vielfältigen Aufgaben, Strukturen und Zuständigkeiten gegenüber. Kirchenvorstandsmitglieder treffen sich in lockerer Runde im „Runden Tisch“, tauschen sich aus und erhalten praktische Anregungen, Tipps und Hilfen für ihre ehrenamtliche Arbeit. Außerdem lernen die Teilnehmenden andere Kirchenvorstandsmitglieder kennen und erfahren: „Andere sind ja in einer ähnlichen Situation wie ich! – Wie machen die anderen das eigentlich?“

Erstes Treffen als „Corona-Bilanz“

Für das erste Treffen regt die Referentin Susanne Briese, Leiterin des Arbeitsfeldes Ehrenamt und Gemeindeleitung im Haus kirchlicher Dienste Hannover, das Gespräch zum Thema: „Corona-Bilanz. Was wir aus den Erfahrungen der Corona-Pandemie mitnehmen wollen und was nicht“ an. Seit März 2020 begleitet, verändert, prägt das Corona-Virus schon die Arbeit in den Kirchenvorständen. „KV-Arbeit ist schwieriger geworden“, schrieb ein Kirchenvorstandsmitglied zu Beginn der Pandemie. Mittlerweile sind zwangsläufig neue Routinen entstanden und auch digitales Arbeiten ist aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. „Viel geht plötzlich auch anders“, schreibt ein weiterer Kirchenvorsteher, und blickt auf positive Entwicklungen in der Gemeindearbeit und in der Kommunikation miteinander.

Welche Erfahrungen haben Sie selbst im Kirchenvorstand gemacht? Was würde Ihnen zukünftig helfen, noch besser zu arbeiten? Was wollen sie aus Ihren eigenen Erfahrungen im leitenden Ehrenamt zur Zeit der Corona-Pandemie bewahren, was wollen Sie hinter sich lassen?

Anmeldungen ab sofort möglich

Der „Runde Tisch KV“ bietet die Chance dazu, Ausprobiertes miteinander zu teilen, Neues in den eigenen Kirchenvorstands-Alltag mitzunehmen und Informationen „aus erster Hand“ zu erhalten.

Er findet online einmal im Monat von 18.30 Uhr bis 20.30 Uhr statt. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Anmeldungen bei der EEB:
Telefon: 04131- 2237770

oder über

www.eeb-niedersachsen.de

Nach erfolgter Anmeldung wird der Link zur Teilnahme zugeschickt.